28. Коллекции

Простейшей коллекцией является массив. Но для массива  мы должны заранее знать, сколько нам потребуется элементов. Это неудобно. Часто  необходимо, например,  динамическое изменение количества элементов  или автоматическое упорядочение элементов по мере добавления элементов, или реализация иных алгоритмов работы с элементами, таких как стек, очередь, дерево  и др.

Коллекция - это просто объект, который объединяет несколько элементов (объектов) в единое целое. Коллекция используется для хранения, извлечения, поиска и для других типовых операций с данными коллекции.

А вот менее строгое определение - коллекция это группа объектов, над которой необходимо совершать определенные типовые действия. Как правило, это группа объектов одного типа, а типовые операции – это добавить объект (элемент), найти, удалить, вывести список элементов, выполнить сортировку и некоторые другие операции.

Поэтому многие языки программирования поддерживают коллекции и предоставляют наиболее востребованные методы для работы с коллекцией.

Таким образом, если нужно фиксированное число элементов одного и того же типа,  то используется массив. Когда необходимы элементы различных типов или необходимо динамически менять их количество используются коллекции.

Коллекции это:

  • группы произвольных объектов, количество которых в группе не ограничено
  • набор типовых методов работы с объектами коллекции.

 

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены
 
DMC Firewall is a Joomla Security extension!