1. Причины появления языка

Начало разработки языка программирования Java было положено в 1991 году,  весной 1995 года было объявлено о создании языка Java.

Причины появления языка Java вызваны необходимостью решения двух практических задач:

  1. Обеспечить  возможность  исполнения программы  на компьютере любого типа.
  2. Обеспечить безопасность выполнения сетевой программы на локальном компьютере.

В свою очередь появление практических задач вызвано двумя обстоятельствами:

  • появлением большого множества различных бытовых электронных устройств
  • стремительным развитием Интернет

 

Бытовые электронные устройства, как правило, имели различные процессоры, поэтому используемое программное обеспечение было не  совместимо  между собой. Программа, управляющая электронным устройством с одним типом процессора, не могла быть использована на другом устройстве с другим типом процессора. Существующие в то время языки программирования  не могли обеспечить написание программ, которые не зависели бы от процессора, а точнее от платформы.

Определения:

Аппаратная платформа - тип ЭВМ, определяемый маркой центрального процессора и операционной системы, на которой она работает.
Программная платформа — аппаратный и/или программный комплекс, служащий основой для различных вычислительных систем.

Для разработки программ  можно было использовать существующие в то время языки, например, язык C или язык С++. В этом случае  для каждого типа процессора требуется создание своего  компилятора, что дорого и требует значительное время. Поэтому требовалось более простое  и экономически выгодное решение.

Поскольку Интернет представляет объединение различных типов компьютеров, операционных систем, то возникает та же проблема создания независящего от платформы программного кода, что и для бытовой электроники.

Кроме того, стремительное развитие Интернет  вызывает необходимость обеспечения  сетевой безопасности локального компьютера. 

Так возникла  потребность в независимом от платформы языке , который можно было бы использовать для создания программного обеспечения, встраиваемого в различные бытовые электронные устройства.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены