MS Visual Studio 2010. Оформление пользовательского интерфейса

От оформления пользовательского интерфейса зависит, насколько легким будет процесс изучения и дальнейшая работа с приложением. Основные принципы оформления пользовательского интерфейса следующие:

  • простота;
  • расположение элементов управления;
  • логичность;
  • эстетичность.

Простота

Простота имеет большое значение для пользовательского интерфейса, поскольку излишняя сложность затрудняет изучение приложения, что приводит к потере производительности. Пользовательский интерфейс должен способствовать быстрому выполнению пользователем всех необходимых для программы задач, но при этом предоставлять только те возможности, которые необходимы на каждом этапе приложения.

При проектировании пользовательского интерфейса помните о графической схеме программы и ее исполнении. Элементы управления, отображающие связанные данные, должны располагаться в форме рядом. Контейнерные элементы управления можно использовать для объединения связанных элементов управления в отдельные подразделы формы. Такие элементы управления, как списки, поля со списком и флажки можно использовать для отображения данных и давать пользователям возможность выбирать между предварительно заданными вариантами. Разрешайте значения по умолчанию, где только это возможно. К примеру, если большая часть предполагаемых пользователей будут в поле Страна выбирать РОССИЯ, задайте РОССИЯ в качестве значения по умолчанию этого поля. Помните, что всегда должна оставаться возможность в случае необходимости легко отменить значение по умолчанию.

Расположение элементов управления

Расположение элементов управления в пользовательском интерфейсе должно отражать их сравнительную важность и частоту использования. Например, если ваша форма собирает обязательную и дополнительную информацию, элементы управления, собирающие обязательную информацию, являются более важными и, соответственно, должны сильнее выделяться в пользовательском интерфейсе. Поскольку связанность информации является важным фактором, элементы управления, отображающие дополнительную информацию, следует объединить. Так, в форме, отображающей информацию о покупателе, покупке или сотруднике, можно сгруппировать все наборы элементов управления в TabControl, который предоставит пользователю возможность легко перемещаться между ними.

Логичность

Оформление пользовательского интерфейса всех форм в вашем приложении должно быть логичным. В результате непоследовательного оформления ваше приложение будет выглядеть беспорядочно и хаотично, затрудняя его восприятие целевой аудиторией.

Логичность сводится к использованию цветов, шрифтов, размеров и типов элементов управления. Прежде чем начинать разработку приложения, определитесь с визуальной схемой, которая будет сохранять свою логичность на протяжении всего приложения. Использование системы цветов и шрифтов поможет создать последовательный пользовательский интерфейс приложения.

Эстетичность

Пользовательский интерфейс должен быть привлекательным. Конечно, жертвовать ясностью и простотой ради привлекательности интерфейса не стоит, но все же постарайтесь создать такое приложение, которое бы не отталкивало пользователей.

Использование цвета может помочь сделать пользовательский интерфейс привлекательным для целевой аудитории, но злоупотребление может стать причиной затрудненного восприятия пользовательского интерфейса. Яркие, кричащие цвета изначально, возможно, и привлекут внимание, но впоследствии могут вызвать зрительное напряжение, а некоторым пользователям они просто могут не понравиться. Старайтесь применять приглушенные тона, которые нравятся большинству людей. Никогда не рассчитывайте на то, что сможете передать информацию с помощью одного только цвета, а при оформлении интерфейса для зарубежной аудитории помните, что некоторые цвета имеет определенное культурное значение.

При выборе шрифтов для своего приложения руководствуйтесь практичностью. Избегайте неудобочитаемых шрифтов; применяйте распространенные, легкие для чтения шрифты, например Times New Roman или Arial. Декоративные шрифты используйте только в случае необходимости для специальных визуальных эффектов.

 

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены