Turbo Pascal. Языки программирования

Языком программирования называют систему обозначений для точного описания алгоритма с целью его последующего исполнения на компьютере.

Языки программирования являются искусственными языками со своими строго определенными правилами, не допускающими свободного толкования, которое характерно для естественного языка.

В настоящее время существуют несколько сотен языков программирования. Их можно разделить на следующие уровни:

  •  машинные;
  •  машинно-ориентированные;
  •  машинно-независимые (языки высокого уровня).

Критерием такого деления является степень машино-независимости языка программирования. Языки программирования, не зависящие от особенностей конкретной машины, считаются языками высокого уровня. Чем более язык программирования ориентирован на программиста, тем выше его уровень. Уровень языка программирования определяет степень ориентации языка на человека-программиста. 

Машинный язык – язык, состоящий из команд в двоичном представлении, которые используются непосредственно компьютером. Машинный язык зависит от архитектуры вычислительной машины, потому что учитывает особенности конкретной машины. Создавать программу в машинных кодах довольно сложно. К такому низкоуровневому программированию прибегают лишь при создании небольших специальных программ, которые должны работать очень быстро и не использовать большие объемы памяти. Поэтому были разработаны промежуточные языки, отличные от машинных языков.

Машинно-ориентированный язык – язык, использующий систему обозначений машинных команд, что в значительной степени облегчает процесс создания программы. Примером машинно-ориентированных языков являются языки ассемблеры. Данные языки позволяют программистам использовать все возможности оборудования компьютера с целью получения эффективной программы, как по времени выполнения, так и по потребному объему используемой памяти.

Язык высокого уровня – язык программирования, который допускает описание алгоритма задачи в наглядном, легко воспринимаемом виде.

Языки программирования Pascal, C, C++, С#, Java и другие являются языками высокого уровня.

Трансляторы

Программа на языке высокого уровня не может быть исполнена компьютером, поэтому ее приходится переводить на машинный язык. Процесс перевода программы с языка высокого уровня на машинный язык называется трансляцией, а выполняется он специальными программами, которые называются трансляторами.

По способу работы трансляторы делятся на компиляторы и интерпретаторы.

Компилятор – это компьютерная программа, которая выполняет перевод всей программы с языка высокого уровня на машинный язык и создает законченный вариант программы на машинном языке.

Интерпретатор – это компьютерная программа, производящая пооператорную обработку и выполнение исходной программы.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены