Turbo Pascal. Управляющие конструкции языка

Оператор языка Турбо Паскаль представляет некоторый неделимый элемент программы, который позволяет выполнить определенное алгоритмическое действие.

Все операторы можно разбить на две группы:

  • простые;
  • структурированные.

Операторы отделяются друг от друга символом «;». Точка с запятой не является частью оператора, это разделитель операторов.

Простые операторы

К простым операторам относятся те операторы, которые не содержат в себе других операторов. К ним относятся:

  • оператор присваивания;
  • оператор безусловного перехода;
  • пустой оператор;

Ранее нами рассматривался оператор присваивания, который имеет следующий формат:

  <переменная>:=<выражение> 

Оператор безусловного перехода GOTO 

В языке Турбо Паскаль принят следующий порядок выполнения программы: операторы выполняются последовательно один за другим в том порядке, как они записаны. В этом случае говорят о естественном порядке выполнения программы.

Оператор безусловного перехода GOTO позволяет изменить естественный порядок выполнения операторов и перейти к выполнению программы, начиная с заданного оператора.

Формат оператора:

 GOTO <метка>; 

 GOTO – зарезервированное слово языка Турбо Паскаль;

 метка – идентификатор или целое число без знака от 0 до 9999 .

Все используемые метки в программе должны быть перечислены в разделе объявления меток. Объявление меток имеет вид:

 Label 1, 2, M1, M2; 

Идентификатор – имя любого объекта в программе, состоящее из латинских букв, знака подчеркивания, цифр и начинающееся с буквы или знака подчеркивания.

Пример неправильной метки: 2M .

Одной меткой можно пометить только один оператор. Метка от помеченного оператора отделяется двоеточием. Наличие метки у оператора не мешает ему выполняться в естественном порядке.

Пример использования метки:

Labelm1;
begin
...
goto m1;
...
m1: writeln(‘Переход по метке m1’);
end.

Однако применение операторов безусловного перехода в языке программирования Турбо Паскаль является нежелательным, так как наличие этого оператора в программе нарушает ее структурную целостность и наглядность. В такой программе трудно понять логику работы программы, отлаживать и вносить изменения в программу. Тем не менее, использование оператора безусловного перехода в частном случае допустимо, если попытка избежать использования оператора безусловного перехода приводит к неоправданному усложнению программы.

Пустой оператор

Этот оператор не содержит никаких действий, просто в программу добавляется лишняя точка с запятой. В основном пустой оператор используется для передачи управления в конец составного оператора. Он может также потребоваться для осуществления на него безусловного перехода. В этих случаях меткой помечается пустой оператор. 

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены