БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ. Компьютерная графика

Photoshop. Camera Raw: четкость, красочность, насыщенность

chetkost 0В этом уроке мы рассмотрим оставшиеся настройки основной панели Adobe Camera Raw в программе Photoshop. Это Четкость, Красочность и Насыщенность.

Четкость – повышает локальный контраст изображения в средних тонах. Давайте посмотрим, как изменяется изображение при разных значениях четкости. При низких значениях детали средних размеров как бы смягчаются, размываются, снижается микроконтраст, что позволяет получить эффект мягкого фокуса. В портретной фотографии это может немного сгладить неровности кожи

chetkost 1

При высоких значениях наоборот, усиливается микроконтраст в средних тонах и изображение приобретает подчеркнутую структурность. В некоторых случаях это используется для создания специальных эффектов, или в пейзажной, архитектурной съемке, чтобы подчеркнуть фактурность. При этом может возрастать шум и проявятся мелкие дефекты, например на коже

chetkost 2

Теперь рассмотрим действие Красочности и Насыщенности. Различие между этими двумя регулировками состоит в том, что Насыщенность действует одинаково на все цвета изображения, независимо от их исходной насыщенности. В результате легко перейти ту грань, когда цвета изображения становятся кислотными, неестественными.

chetkost 3

Параметр Красочность действует гораздо мягче и деликатнее, затрагивая преимущественно малонасыщенные области, и минимально воздействуя на уже насыщенные цвета. Выйти за пределы цветового охвата того профиля, в котором вы работаете, уже становится сложнее, и это хорошо.

chetkost 4

Следовательно, Насыщенностью лучше пользоваться, когда нужно оживить цвета совсем блеклого, малонасыщенного сюжета, поднять общую насыщенность цветов. Красочность больше подходит для картинки, где присутствуют уже насыщенные яркие цвета, и нужно подтянуть к ним немного остальные. Для того, чтобы выровнять картинку по плотности цвета, получив одинаковую небольшую степень насыщенности цветов, для дальнейшей постобработки в Photoshop, часто используют такой трюк: немного снижают значение Насыщенности, ослабляя тем самым насыщенность самых ярких цветов, затем повышают значение Красочность, подтягивая малонасыщенные цвета. В результате получается плоская по цвету картинка, но с равномерной насыщенностью. Зачем это нужно? Дело в том, что как раз подобные изображения хорошо поддаются различной цветовой постобработке в программе Adobe Photoshop, без риска сильно пережечь цвета в какой-либо области. Таким образом получается "полуфабрикат" хорошего качества для дальнейших действий.

chetkost 6

chetkost 5

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены