БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ. Компьютерная графика

Photoshop. Camera Raw: заполняющий свет и затемнение

zapoln svet privМы продолжаем изучать использование Camera Raw в Photoshop. В этом уроке рассмотрим такие параметры настройки изображения как Заполняющий свет и Затемнение.

Заполняющий свет позволяет восстановить детали из глубокой тени, особенно он незаменим при «контровом» свете, когда объект съемки получается очень темным.

zapoln svet1

Для того чтобы придать изображению нормальный вид, достаточно сдвинуть слайдер Заполняющий свет вправо. При этом не следует слишком злоупотреблять высокими значениями этого параметра, так как вы рискуете получить слишком неестественные тени.

zapoln svet2zapoln svet3

 

Посмотрим как ведет себя при этом гистограмма.

zapoln svet4zapoln svet5

Из графиков видно, что гистограмма от левого края сдвигается в сторону средних и более светлых тонов. Изменение происходит нелинейно – большее воздействие приходится на более темные тона, меньшее на более светлые. В результате изображение осветляется и проявляются детали, скрытые в теневых областях.

Но присмотритесь повнимательней к гистограмме. Сдвинув темные области в сторону средних тонов, мы потеряли глубину теней, потеряли контраст изображения. Для того чтобы исправить ситуацию и добавить контраста и глубины, воспользуемся параметром Затемнение. Его слайдер регулирует точку черного в изображении. За точку белого, как вы помните, отвечает параметр Экспонирование. Для того чтобы восстановить контраст, нужно передвинуть вправо ползунок Затемнение. Возможно, придется также подкорректировать и другие параметры – баланс белого, экспозицию. Так часто бывает – изменение последующего параметра влечет за собой более тонкую настройку предыдущих, чтобы добиться максимального качества изображения.

zapoln svet6

Изображение при этом получилось уже не бледным и подернутым дымкой, а с более высоким контрастом, и смотрится гораздо лучше. Увеличение значения параметра Затемнение приводит к повышению насыщенности цветов изображения, в результате мне пришлось ее немного уменьшить, чтобы сохранить более естественный цвет.

zapoln svet8

В формате JPEG мы бы получили намного менее качественный результат.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены
 
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd