БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ. Компьютерная графика

Photoshop. Как произвести тоновую коррекцию фотографии с помощью Camera Raw

Продолжаем изучать модуль Adobe Camera RAW.

В этом уроке рассмотрим настройки тоновой коррекции с помощью Экспонирования и Экспокоррекции.

Эти слайдеры находятся чуть ниже настроек Баланса белого

 eksponirovanie 1

Регулировка параметра Экспонирование подобна настройке экспозиции в фотоаппарате, изображение становится светлее или темнее. С помощью регулировки экспозиции в изображении устанавливается точка белого. Необязательно она должна быть чисто белого цвета (R=255, G=255, B=255). Все зависит от художественных целей и задач. Как же узнать, до каких пределов нужно передвигать слайдер Экспонирование и в какую сторону? Для этого как раз и нужна Гистограмма. Нужно включить предупреждение о потере цветов, нажав клавишу U или щелкнув на треугольнике справа вверху гистограммы. Об этом вы знаете из предыдущего урока. Теперь мы можем видеть, какие области изображения переэкспонированы, они зальются красным.

Также нужно обязательно посмотреть и проанализировать гистограмму изображения. Если в нем есть значительные участки с потерей информации в светах, то график будет упираться в правый край.

eksponirovanie 2

При не очень значительных потерях информации их можно легко восстановить, всего лишь передвинув слайдер экспозиции немного влево. При этом числовое значение станет отрицательным, а красные области исчезнут 

Гистограмма также сместится влево, она будет доходить до правого края, но не будет обрезаться справа. Маленький треугольник предупреждения о потере светов станет черным. Это означает, что мы восстановили потерянную информацию. В формате JPEG такая манипуляция невозможна – если информация потеряна, то окончательно и бесповоротно.

eksponirovanie 4

Если изображение слишком темное, недоэкспонированное, увеличить экспозицию также просто, достаточно передвинуть слайдер Экспонирование вправо. При этом нужно также контролировать гистограмму и не допускать потерь информации в значимых областях (значимыми являются области, информация в которых важна для вас в контексте данного сюжета, например, блики таковыми областями не являются, яркие источники света в кадре тоже, поэтому их не принимают во внимание).

Теперь рассмотрим работу следующего слайдера – Экспокоррекция. С помощью регулировки этого параметра можно восстановить информацию в светах, не трогая слайдер экспозиции. Давайте сравним работу этого слайдера с восстановлением информации уменьшением эспозиции

eksponirovanie 5

Видно, что потребовалось гораздо меньшее воздействие на экспозицию, в результате информация восстановилась, но общая яркость изображения снизилась значительно меньше, чем при использовании только параметра Экспонирование.

Однако, не следует злоупотреблять большими значениями параметра Экспокоррекция, так как это приводит к снижению контраста и появлению артефактов и искажений на изображении, как раз на проблемных областях и их границах.

Существует также способ регулирования экспозиции и степени восстановления с одновременной проверкой на потери информации. Для этого при настройке этих параметров нужно нажать и удерживать клавишу ALT. Изображение зальется черным, а цветом будут показаны проблемные области.

Затем, не отпуская клавишу ALT, настраиваем экспозицию и степень восстановления до исчезновения цветных пятен в значимых областях.

 eksponirovanie 6

eksponirovanie 7

Для того, чтобы увидеть корректируемое изображение, нужно отпустить ALT, чтобы увидеть проблемные области, снова нажать и удерживать.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены