БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ. Компьютерная графика

Photoshop. Как настроить баланс белого с помощью Camera Raw

balans belogo privВ этом уроке вы познакомитесь c различными способами настройки баланса белого (White Balance) с помощью Camera Raw.

RAW – (c англ. – «сырой») формат данных, содержащий необработанную информацию и позволяющий избежать ее потерь. В таких файлах содержится полная информация о хранимом сигнале. В цифровой фотографии под форматом RAW понимают данные, полученные без обработки напрямую с матрицы фотокамеры.

Практически любая современная цифровая камера имеет возможность снимать в формате JPG и RAW. Главное отличие этих двух форматов заключается в том, что JPG – это результат обработки полученных данных самой камерой и как следствие ужатое и с массой потерянной информации изображение, а RAW – это вся информация полностью, что поступила на матрицу камеры в процессе съемки.

Баланс белого

Если при съемке установлен автоматический баланс белого, электроника камеры пытается оценить освещенность сцены, и отрегулировать внутреннюю коррекцию изображения таким образом, чтобы получить правильные, в соответствии с заложенным алгоритмом, цвета. Иногда это ей удается, но чаще всего приходится в той или иной степени править баланс белого в Adobe Camera Raw. Формат RAW предоставляет замечательную возможность изменять баланс белого после съемки, в большинстве случаев без потерь качества (эти потери все-таки существуют, и чем больше отклонение цвета от нормального, тем они больше, но за счет более высокой разрядности данных RAW-файла, диапазон доступных изменений гораздо больше, чем в обычном изображении формата JPEG). Это не значит, что нужно пренебрегать настройками баланса белого при съемке в RAW, но если цвета изображения имеют некоторый посторонний оттенок, это легко исправить.

Есть три способа настройки баланса белого в модуле Adobe Camera Raw.

Выбор из списка предустановок.

balans belogo1 

Для грубой первоначальной настройки баланса белого можно воспользоваться предустановками из раскрывающегося списка параметра БАЛАНС БЕЛОГО. Здесь доступны девять различных значений.

Использование инструмента БАЛАНС БЕЛОГО.

 balans belogo2

Этот инструмент находится на верхней панели Adobe Camera Raw и имеет вид пипетки. Для того, чтобы не запутаться, в модуле реализована система всплывающих подсказок, появляющихся при наведении курсора на любой инструмент. Для изменения баланса белого достаточно выбрать этот инструмент и кликнуть на области, которая должна быть нейтральной. Если результат вас не устроил, кликните немного в другом месте.

Ручная настройка баланса белого. 

 balans belogo3

С помощью двух слайдеров вы сможете настроить баланс белого как угодно точно.

ТЕМПЕРАТУРА – этот слайдер изменяет цветовую температуру изображения. Если перемещать его влево – изображение приобретет синий оттенок, если вправо – желтый (холоднее-теплее).

ОТТЕНОК – с помощью этого слайдера убирается пурпурный или зеленый оттенок.

Сначала настраивают цветовую температуру, а затем убирают цветовой оттенок, если он есть. Также можно вводить числовые значения с клавиатуры.

Ниже приведен пример коррекции баланса белого. Снимок сделан при освещении лампами накаливания, но баланс белого в камере был ошибочно выставлен на дневной свет. В результате изображение приобрело сильный желтый оттенок. С помощью регулировки слайдеров этот оттенок был успешно устранен.

 balans belogo4

Изображение до коррекции 

balans belogo5

Изображение после коррекции

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены