ВНИМАНИЕ! Опубликовано расписание занятий на 2017-2018 уч. год Подробнее
Toggle Bar

БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ. Компьютерная графика

Photoshop. Как правильно кадрировать изображение

Как правильно кадрировать изображение

В этом уроке по обработке фотографии вы узнаете, как правильно кадрировать изображения и несколько способов использования инструмента РАМКА – РАМКА.

Для фоторедакторов этот инструмент чрезвычайно важен и нужен, благодаря кадрированию фотография приобретает совершенно иной вид. Мы можем обрезать края изображения и создать тем самым новую композицию или убрать из кадра ненужные объекты, расположенные на границах фотографии.

Когда следует кадрировать изображение?

Очень часто из-за нехватки времени мы вынуждены пренебрегать построением правильной композиции в кадре непосредственно во время съемки.Но благодаря программе Photoshop у нас есть возможность менять композицию уже после съемки при помощи инструмента РАМКА/КАДРИРОВАНИЕ – РАМКА/КАДРИРОВАНИЕ.

Также у этого инструмента есть дополнительные функции, созданные для обучения основам построения композиции, например, ПРАВИЛУ ТРЕТЕЙ.

С помощью КАДРИРОВАНИЯ мы можем не только избавляться от лишних объектов в кадре, но и исправлять весьма распространенные ошибки. Например, мы можем скорректировать заваленный на фотографии горизонт, который является грубой ошибкой и раздражает зрителей не меньше криво висящей на стене картины. 

Иногда возникают трудности при подготовке снимков к печати, когда соотношение сторон кадрированного изображение не соответствует соотношению сторон изображения, которое не обрезалось. Особенно эта проблема существенна, если вы хотите объединить фотографии в одну серию.

Улучшаем композицию

 Просматривая отснятый материал, мы выбираем самые удачные фотографии, и как часто бывает, таких фотографий очень мало. Шансы получить хороший кадр увеличиваются, если пользоваться ПРАВИЛОМ ТРЕТЕЙ.

Согласно этому композиционному приему, кадр делится на девять равных частей при помощи сетки. Помещая объекты съемки в создаваемые сеткой отсеки, на пересечении линий или же вдоль линий, мы в разы улучшаем композицию фотографии.

Подойдите к процессу кадрирования творчески, используйте квадратную рамку вместо стандартной, зачастую такой вариант смотрится более эффектно.

Используем режим наложения сетки кадрирования

1. Нарисуйте квадрат

Откройте исходное изображение (CTRL+O). Выберете на панели инструментов kadrirovanie1 – РАМКА/КАДРИРОВАНИЕ. Удерживая клавишу Shift (эта комбинация делает область кадрирования квадратной) выделите область, которую хотите оставить. Область, которая после кадрирования будет удалена, окрасится в прозрачный серый, а нетронутый фрагмент изображения сохранит стопроцентную видимость.

kadrirovanie3

2. Сохраняйте баланс

На панели параметров установите режим просмотра ЭКРАН и ПРАВИЛО ТРЕТЕЙ.

kadrirovanie4

Перетащите квадрат кадрирования так, чтобы пересечения линий расположились поверх глаз модели. Далее установите курсор мышки за квадратом кадрирования и поверните его, чтобы изменить угол наклона головы модели и достичь симметрии.

kadrirovanie5

3. Творческий подход к кадрированию

Теперь перетащите квадрат кадрирования вправо, чтобы оставить за его границей левую часть лица модели. Результат по-прежнему отвечает ПРАВИЛУ ТРЕТЕЙ: глаз, нос и рот находятся в левой трети, волосы в средней, а в правой трети пустое пространство.

kadrirovanie6

4. Изменение настроек экрана кадрирования

Область за пределами окна кадрирования по умолчанию отображается серым полупрозрачным экраном, что помогает сконцентрироваться непосредственно на фрагменте, который останется после кадрирования.

Если вы хотите полностью скрыть область, которая будет отсечена, вы можете изменить ее прозрачность. Для этого на панели параметров установите НЕПРОЗРАЧНОСТЬ на 100% .

Так же вы можете выбрать любой цвет для отображения отсекаемой области.

kadrirovanie7

Исправляем ошибки путем кадрирования

kadrirovanie8 3

Помимо улучшения композиции, кадрирование также позволяет исправлять некоторые ошибки, допущенные при съемке. Чтобы охватить весь пейзаж, пришлось максимально уменьшить масштаб, в итоге в кадр попали края бленды. Также на фото немного завален горизонт, но к счастью, есть возможность исправить такие помарки при помощи кадрирования.

Выбираем инструмент kadrirovanie1 – РАМКА/КАДРИРОВАНИЕ, на панели параметров нажимаем кнопку ИЗОБРАЖЕНИЕ – это позволит сохранить исходное соотношение сторон фотографии. Наводим курсор мышки на левый верхний угол фотографии и перетаскиваем его так, чтобы оставить за областью кадрирования вошедшую в кадр бленду.

Чтобы исправить заваленную линию горизонта, установите курсор за рамкой кадрирования и поверните ее так, чтобы линия горизонта шла параллельно горизонтальным линиям сетки.

kadrirovanie8

Изменение размера

Иногда, отправляя на печать серию фотографий, мы получаем частично нормально напечатанные фотографии, которые занимают весь лист фотобумаги, а частично обрезанные. Сейчас мы ознакомим вас с пошаговым руководством правильного и точного кадрирования.

Как изменять размер фотографии?

1. Выбираем масштаб

Откройте исходное изображение. Выберете инструмент kadrirovanie1 – РАМКА/КАДРИРОВАНИЕ, в левой части панели параметров нажмите на стрелочку, расположенную рядом с иконкой инструмента и из представленных пресетов кадрирования выберете 5 inch x 7 inch 300 ppi (5 дюймов x 7 дюймов, 300 пикселей на дюйм).

kadrirovanie9

2. Изменяем ориентацию фотографии

По умолчанию пресет создаст ориентацию для портретной фотографии, но нам необходим альбомный формат. Для переключения ориентации в панели параметров есть специальная кнопка в виде двойной стрелки.

kadrirovanie10

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены
 
DMC Firewall is a Joomla Security extension!