БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ. Компьютерная графика

CorelDRAW. Как использовать диспетчер объектов

dispet obrazecВ этом уроке мы рассмотрим использование диспетчера слоев.  Если в вашем документе слишком много объектов и вы боитесь в них запутаться, то вам  на помощь придут слои.

CorelDRAW позволяет организовать в пределах страницы документа несколько слоев объектов. У каждого из слоев имеются свои атрибуты: имя, режимы доступности для редактирования, отображения на экране и при печати, положение по отношению к другим слоям.

Механизм слоев позволяет более гибко структурировать объекты, составляющие изображение, и значительно упрощает работу с ними. Все объекты, составляющие изображение, можно распределить по нескольким слоям, соответствующим функционально однородным частям изображения. Управляя порядком расположения слоев и режимами их видимости, можно получать различные, но полностью согласованные друг с другом изображения. Управление слоями осуществляется с помощью диспетчера объектов, который вызывается из меню Инструменты командой Диспетчер объектов.

В пределах каждого из слоев объекты составляют стопку объектов, в которой их можно переставлять. Слои, в свою очередь, также образуют стопку слоев, в которой их можно переставлять.

dispet1

Независимо от того, сколько страниц создано в документе CorelDRAW, в нем всегда имеется так называемая Главная страница. Она объединяет в себе главные слои, которые по умолчанию создаются CorelDRAW в каждом новом документе:

  • Сетка - содержит координатную сетку. Этот слой всегда является главным, недоступным для редактирования и для вывода на печать. По умолчанию он не отображается на экране, то есть координатная сетка не видна.
  • Направляющие - содержит направляющие — горизонтальные, вертикальные и наклонные прямые. Этот слой всегда является главным. По умолчанию он видимый, доступный для редактирования и недоступный для вывода на печать.
  • Рабочий стол - содержит все объекты, расположенные за пределами печатной страницы. Им удобно пользоваться в качестве временного хранилища объектов при компоновке изображений и при переносе их с одного слоя на другой, а также в качестве места для вспомогательных построений. Этот слой всегда является главным. По умолчанию он видимый, доступный для редактирования и недоступный для вывода на печать.

По умолчанию в вашем документе размещается как минимум одна страница и один слой на панели слоев. Напротив указателя страницы в виде листа есть плюсик (кликом по нем вы открываете каталог слоев, который доступен на этом листе). Если вы размещаете какой-либо объект на одном из слоев, то он будет отображаться в виде дополнительной строки под слоем, на котором располагается (Многоугольник, Прямоугольник, Эллипс). Эта строка состоит из: миниатюры самого объекта, названия фигуры,  цвета заливки, а также цвета и типа контура. Если вы хотите сделать объект содержимым другого слоя, то достаточно просто выполнить клик по его строке состояния и перетащить на нужный слой (при этом возле строки появится черная стрелка, которая свидетельствует о том, что элемент будет перемещен на нужный слой). Для создания нового слоя существует кнопка внизу панели Новый слой.

dispet2

Слоями  можно управлять:

  • скрывать и отображать dispet3
  • запретить/разрешить редактировать dispet4
  • запретить/разрешить печатать dispet5

Можно создавать и слои-шаблоны. Суть шаблона заключается в том, что если вы расположите на этих слоях определенные элементы, то они будут размещаться на каждой странице в документе. Прежде всего, это сэкономит ваши время и нервы, а также оптимизирует процесс разработки многостраничных документов.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены